Kamis, 16 Oktober 2014

Puding Kelapa Bunga Telang

Puding Kelapa Bunga Telang
Bahan:

  • 200 g daging buah kelapa muda
    Lapisan putih:
  • 700 ml santan kental, dari satu butir kelapa parut
  • 200 ml air mineral
  • 150 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm jeli bubuk
  • 1 sdm agar-agar bubuk putih
  • ½ sdt garam


Lapisan ungu:

  • 300 ml air 
  • 50 g bunga telang, cuci
  • 400 ml air kelapa
  • 200 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm jeli bubuk
  • 1 sdm agar-agar bubuk putih


Cara Membuat:

  1. Lapisan putih: Aduk rata semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat. Tuang ke tiap gelas saji volume 200 ml hingga ½ tinggi gelas. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga padat (± 15 menit). Sisihkan.
  2. Lapisan ungu: Didihkan air, angkat. Masukkan bunga telang. Diamkan hingga air berwarna biru keunguan. Saring.
  3. Aduk rata larutan bunga telang dengan sisa bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Taruh 1 sdm daging buah kelapa muda ke tiap gelas saji berisi lapisan putih. Tuang lapisan ungu hingga gelas penuh. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 15 menit). Keluarkan. Sajikan dingin.
  5. Untuk 10 gelas