Sabtu, 18 Oktober 2014

Mug Cake Dark Chocolate

Bahan:

  • 3 sdm mentega tawar
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm susu cair

Bahan kering, aduk rata:

  • 4 sdm tepung terigu serbaguna
  • 3 sdm gula pasir berbutir halus
  • 3 sdm cokelat bubuk
  • ½ sdt baking powder
  • 1/8 sdt garam


Cara Membuat:

  1. Taruh mentega di dalam mug. Panaskan di dalam microwave hingga meleleh (± 10 detik). Keluarkan
  2. Masukkan telur dan susu, kocok menggunakan garpu hingga rata. Tambahkan bahan kering, kocok rata. 
  3. Panggang di dalam microwave hingga matang (± 2 menit). Keluarkan. Sajikan.

Kamis, 16 Oktober 2014

Puding Kelapa Bunga Telang

Puding Kelapa Bunga Telang
Bahan:

  • 200 g daging buah kelapa muda
    Lapisan putih:
  • 700 ml santan kental, dari satu butir kelapa parut
  • 200 ml air mineral
  • 150 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm jeli bubuk
  • 1 sdm agar-agar bubuk putih
  • ½ sdt garam


Lapisan ungu:

  • 300 ml air 
  • 50 g bunga telang, cuci
  • 400 ml air kelapa
  • 200 g gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdm jeli bubuk
  • 1 sdm agar-agar bubuk putih


Cara Membuat:

  1. Lapisan putih: Aduk rata semua bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Angkat. Tuang ke tiap gelas saji volume 200 ml hingga ½ tinggi gelas. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga padat (± 15 menit). Sisihkan.
  2. Lapisan ungu: Didihkan air, angkat. Masukkan bunga telang. Diamkan hingga air berwarna biru keunguan. Saring.
  3. Aduk rata larutan bunga telang dengan sisa bahan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Taruh 1 sdm daging buah kelapa muda ke tiap gelas saji berisi lapisan putih. Tuang lapisan ungu hingga gelas penuh. Ulangi proses yang sama untuk sisa bahan. Sisihkan di suhu ruang hingga uap panasnya hilang. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 15 menit). Keluarkan. Sajikan dingin.
  5. Untuk 10 gelas

Selasa, 14 Oktober 2014

Mocha Mug Cake



Bahan:

  • 2 sdm susu cair
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 butir telur ayam
  • ¼ sdm ekstrak vanilla
  • Bahan kering, aduk rata:
  • 3 sdm tepung terigu serbaguna 
  • 3 sdm gula pasir berbutir halus*)
  • 2 sdm cokelat bubuk 
  • 1 sdt kopi bubuk 
  • ¼ sdt baking powder


Taburan:
Gula bubuk

Cara Membuat:

  1. Masukkan susu, minyak, telur, dan vanilla secara bertahap ke dalam bahan kering. Aduk menggunakan garpu hingga rata.
  2. Tuang ke dalam mug yang sudah di olesi minyak. Panggang dalam microwave hingga matang (± 1½ menit). Keluarkan. Sisihkan hingga uap panasnya hilang. 
  3. Beri bahan taburan. Sajikan.
    Untuk 1 gelas 
    *)Gula pasir butir halus: Atau caster sugar (bukan gula bubuk). Jika sulit menemuinya, proses gula pasir di dalam blender atau food processor hingga hampir halus. Lakukan sekali atau banyak sebagai stok caster sugar yang lebih ekonomis.